dimanche 18 octobre 2009

Le vin autrichien de la saison : le Sturm

Je voudrais vous faire découvrir un des vins d'Autriche qui est vendu en ce moment : le Sturm. Eh non, il n'y a pas que les bons petits plats (bien gras...) qui font le succès de l'Autriche, et les Autrichiens ne boivent pas que du café : la bière et le vin tiennent une bonne place parmi les boissons les plus consommées.

Le Sturm est un vin jeune (ou vin nouveau), blanc ou rouge, pas encore fermenté donc très peu alcoolisé (4° en moyenne). C'est un peu l'étape entre le jus de raisin et le vin. On l'appelle "vin bourru" apparemment en France, si ça vous dit quelquechose. il est très populaire ici.

Il est vendu sur une période courte, de Septembre à fin Octobre en général. Je me suis donc dépêchée d'en acheter une bouteille avant qu'il ne disparaisse des étalages du Naschmarkt ! D'autant que plus on avance dans le temps et moins le Sturm est sucré...

Autre originalité : il ne peut être vendu que dans des bouteilles aux bouchons non scellés.

Vivement qu'on goûte cette bonne bouteille !



2 commentaires:

  1. Oui, le Sturm est délicieux.

    Certes peu alcoolisé, mais pétillant, et comme " il se laisse boire" - surtout bien frais...

    Détail: Attention aux coliques qu'il déclenche !

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  2. bonjour, où acheter du Sturm (que j'adore) et je le faire livrer en France ? Merci de votre réponse !

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